История подворья

История храма Воскресения Словущего уходит в глубь веков. По преданию, уже со второй половины XVI века на этом месте стояла церковь во имя святого апостола Филиппа. Основана она была, по всей видимости, самим митрополитом Московским и всея Руси Филиппом (Колычевым) в Иконном переулке при его загородном доме и, вероятно, была деревянной, как многие древние русские храмы. Существующий ныне каменный храм был воздвигнут в 1688 году при царе Алексее Михайловиче его боярином Иваном Косьминым и 2 ноября того же года освящён Патриархом Иоакимом.

История жизни храма в XVIII столетии покрыта тайной. И только из глубины XIX века (особенно его второй половины) смогли подняться к нам редкие и драгоценные сведения. В период Отечественной войны 1812 года церковь святого апостола Филиппа разделила судьбу многих московских храмов. Она была ограблена и осквернена французскими войсками. Сильно обветшавшая, с малочисленным приходом, находившаяся в самом центре сожжённой, но непокорённой столицы, она внушала мысль о невозможности своего восстановления. Указ Святейшего Синода от 26 июля 1818 года гласил, что Филипповскую церковь «предполагается упразднить».

Но Богом было уготовано иное. Небольшому храму в тихом арбатском переулке Его дивный Промысел определил стать Иерусалимским подворьем, местом пребывания и служения представителей братства Святого Живоносного Гроба Господня. В 1808 году в Иерусалиме вспыхнул пожар, почти полностью уничтоживший великую святыню — храм Гроба Господня. Патриарх Иерусалимский Поликарп обратился за помощью в восстановлении храма к другим Православным Церквам. В 1817 году он направил просьбу к Императору Александру I о даровании Иерусалимскому Патриархату подворья в Москве, где могли бы останавливаться монахи братства Святого Гроба Господня для сбора пожертвований на восстановление сгоревшего храма. Русская Православная Церковь откликнулась на этот призыв; так в Москве было учреждено Иерусалимское подворье. Патриарх Иерусалимский прислал в дар подворью часть Древа Животворящего Креста Господня и десницу великомученика Евстафия Плакиды. Эти великие святыни и доныне хранятся в храме.

Первым настоятелем Иерусалимского подворья стал архимандрит Арсений. Много сил положил он на благое дело реставрации и ремонта храма. Был отстроен правый придел во имя Иерусалимской иконы Божией Матери и Николая Чудотворца, куплены прилегающая к храму со стороны Пречистенского бульвара земля и стоящий на ней каменный дом. В 1822 году, когда все реставрационные и строительные работы успешно завершились, главный придел храма был переименован в честь Обновления (освящения) Храма Воскресения Христова в Иерусалиме — Воскресения Словущего, а левый придел — в честь святого апостола Филиппа. В 1849–1852 годы этот придел был перестроен и 20 сентября 1852 года торжественно освящён митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым). Сохранилась речь, произнесённая им в тот памятный день. В ней выдающийся иерарх Русской Православной Церкви подчеркнул, что это событие пронизано живой радостью «соединения Святых Божиих Церквей, ежедневно испрашиваемого нами в молитвах».

Живым свидетельством молитвенного соединения двух святых Божиих Церквей — Русской и Иерусалимской — были бесценные дары, посылаемые Патриархами Иерусалимскими своей русской пастве. В 1853 году, в бытность настоятелем архимандрита Филарета, храм принял в дар великую святыню — частицу мощей апостола Иакова, брата Господня, первого иерарха Иерусалимского. После кончины архимандрита Филарета настоятелями Иерусалимского подворья были архимандрит Григорий (1868–1877), а затем архимандрит Никодим (1877–1882), впоследствии ставший Иерусалимским Патриархом. Во второй год его настоятельства Патриарх Иерусалимский Иерофей прислал в дар подворью частицы мощей угодников Божиих: священномученика Харалампия, великомученика и целителя Пантелеимона, великомученицы Варвары и великомученика Галактиона, мученика Трифона. В 1880 году Патриарх вновь приносит в дар русской пастве бесценные сокровища: частицы мощей святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского, великомученика Никиты, великомученицы Параскевы Пятницы, бессребреника и чудотворца Космы и преподобного Алипия столпника. Для этих святых даров архимандрит Никодим специально устроил позолоченный ковчег. В нём они находятся и по сей день, и чудотворная благодать мученических мощей изливается на всякого, с верою к ним приступающего.

В 1917 году Иерусалимское подворье было упразднено, но церковь и в годы советской власти не закрывалась для прихожан.
С 1930-х годов в храме служил известный протодиакон Михаил (Холмогоров). В 1960-х — 1990-х годах совершал своё служение многими почитаемый протоиерей Василий Серебренников.

С 1989 года храм Воскресения Словущего вновь стал именоваться храмом Иерусалимского подворья; настоятелем назначили архимандрита Феофилакта (Георгиадиса), ныне архиепископа Иорданского. В 2001 году его сменил архимандрит Феофил (Яннопулос), ныне — Патриарх Иерусалимский и всея Палестины.
С 2003 года настоятелем является архимандрит Стефан (Диспиракис).